
Ребята из Школы Актива под руководством специалиста по работе с молодежью Анастасии Деменевой провели онлайн мероприятие, приуроченное ко Дню снятия блокады Ленинграда. В рамках мероприятия ребята узнали рецепт того самого хлеба, который получали жители Ленинграда. Чтобы прикоснуться к истории и напомнить о беспрецедентном подвиге ленинградцев, ребятам учились печь хлеб, делились фактами и рассказывали важные моменты из истории Блокады Ленинграда. Занятие было особенным, наполненным теплом и уважением к нашим предкам.
Единственным продуктом для выживания был хлеб.
На 50 (пятьдесят) процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
oпищевая целлюлоза,
oжмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур – подсолнечника, рапса, льна),
oобойная пыль,
oвыбойки из мешков,
oхвоя.
Другие продукты в этот период не выдавали.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 (восемьсот семьдесят два) дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г.
Раменский молодежный центр благодарит директора Дергаевской школы № 23 Яковлеву Е.В. за оказанное содействие в организации и проведении мероприятия.